10月8日(日)決勝大会が開催され、今年も全国No.1缶詰が決定しました!
一般社団法人 ローカルラボは、地域の課題魚「LOCAL FISH」を活かしたオリジナル缶詰のアイディアを募集する「LOCAL FISH CAN グランプリ2023」を実施しています。
本年は、全国の高校生から57チームの応募があり、二次審査までを通過した9チームによる決勝大会を10月8日(日)に行い、ブリ(中落ちと中骨を含む)を課題魚とした缶詰を開発した愛媛県立長浜高等学校が優勝しました。
本プロジェクトは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる”日本財団「海と日本PROJECT」”の一環として実施しています。
公式サイト:https://localfishcan.com
【最優秀賞】
愛媛県 愛媛県立長浜高等学校 ブリ【中落ち・中骨】
ブリの骨じゃん
【優秀賞】
岡山県 学校法人関西学園 岡山高等学校 アイゴ
アイゴのアヒージョ缶詰!
【ベストストーリー賞】
岡山県 学校法人第一原田学園 おかやま山陽高等学校
クロダイ(チヌ)
黒ダイの白シチュー(Black in White)
【地域盛り上げ賞】
熊本県 熊本県立天草拓心高等学校 キチヌ
チヌのあんちゃん
【チャレンジング賞】
石川県 学校法人日本航空学園 日本航空高等学校石川
ムラサキイガイ
イガイ飯・アクアパッツァ
【美味で賞】
島根県 島根県立 浜田高等学校
ガンガゼウニ・タレストリス付きワカメ
ガンガゼ餃子&ガンガゼーヌ
【加工スキル賞】
大分県立 海洋科学高等学校 ブダイ
ブダイのあんかけそば
【缶カツ賞】
熊本県 熊本県立天草拓心高等学校 キチヌ
チヌのあんちゃん